Reveja a bela campanha do Ferrim no Torneio Movimentação em 2012

Renneé Fontenele | 29/05/2016 |

Ferrim estreia empatando com Comercial em 2 a 2. (Foto: Fumanchu)
A Locomotiva parnaibana disputou, em 2012, o Torneio Movimentação (Taça Reinaldo Ferreira), promovido pela Federação de Futebol do Piauí – FFP, cujo  campeão do certame garantia vaga na Série D do Campeonato Brasileiro do mesmo ano.

Nove clubes foram divididos em três módulos. O módulo A, foi composto por Cori-Sabbá, Valença e Vila Nova de Oeiras; o B, por Flamengo, Piauí e Barras. O Ferrim ficou no módulo C, com Comercial e Caiçara, ambos clubes profissionais da cidade de Campo Maior.

O destaque tricolor consistiu na fase inicial, obtendo o melhor índice técnico de toda a competição, classificando-se para semifinal com 8 pontos de maneira invicta, seguido do primeiro do módulo B, Flamengo, com 7 pontos, o primeiro do módulo A, Valença, com 5 pontos e o melhor segundo colocado dos três módulos, o Comercial, com 8 pontos e campeão da competição, sagrando-se bicampeão.

Torcida tricolor na estreia contra Comercial. (Foto: Fumanchu)
A campanha tricolor, então, começa no dia 29 de janeiro, tarde de domingo, no estádio Pedro Alelaf (na ocasião, chamado de Mão Santa), recebendo o Comercial. José Valmir dos Santos Xavier apitou o confronto.

Num jogo bastante movimentado, o Comercial chegou ao litoral pensando em vitória. Mas, como jogo de futebol é decidido em campo, por pouco não retornava com a derrota.

O Ferroviário entrou em campo muito tenso, provavelmente por estrear numa competição profissional da Federação de Futebol do Piauí. E isso ajudou ao Comercial a abrir o marcador, fazendo 1 a 0, no início do primeiro tempo. Com o decorrer da partida, o Ferrão foi se adaptando ao combate, envolvendo o adversário, de modo a colocar uma bola na trave do atual campeão do Torneio Movimentação. A bola na trave parecia anunciar o gol tricolor, até Puxinha marcar, empatando a partida: 1 a 1, sendo o placar final do primeiro tempo, que, embora igual, não traduzia a superioridade da Locomotiva.

Na segunda etapa, o jogo trouxe outro contexto. Mesmo pressionando muito no início, o Comercial seria inferior ao Ferroviário. Após uma falha da defensiva tricolor, Barata marcou o segundo gol azulino. Depois do gol, porém, só o Ferroviário jogou, em busca do empate. Numa jogada pela esquerda, a bola encontrou Fera, mandando um canudo indefensável: 2 a 2 o placar final.

A Locomotiva, sob comando técnico de Carlão, jogou com Antônio João, Fera, Jorge, Adailson, Alexandre, Ricardo (Geovani), Alan (Luizinho), Chapadinha (Cheirinho), Marreco, Jairo e Puxinha.

A segunda rodada veio dia primeiro de fevereiro, tarde de quarta-feira, em Campo Maior. Estádio Deusdedit de Melo, com arbitragem de Antônio Santos Nunes.

Formação que goleou Caiçara por 4 a 1, em Campo Maior. (Foto: Buim)
Mesmo com o reforço do River Atlético Clube (Cláudio, Samuel e Zé Ribas), o Caiçara não suportou a força do Ferroviário Atlético Clube.

Jogando fora de casa, e até então desacreditado por muitos, o Ferrão se impôs em campo, e não deixou o Leão da Terra dos Carnaubais retornar aos gramados de forma positiva. Após abrir o placar, o Ferrão sofreu o gol de empate e não desanimou. Partindo com velocidade, o tricolor praiano soube desenvolver o aspecto técnico e logo ficou à frente. O Leão, a partir do segundo gol sofrido, não conseguiu êxito, sofrendo mais dois gols, numa goleada dentro dos seus domínios.

4 a 1 foi o placar final para a Locomotiva parnaibana, com 3 gols de Puxinha e 1 de Marreco (Na súmula, arbitragem não confirmou Marreco como autor do gol, mas Zé Ribas, do Caiçara). Vitória merecida do Ferroviário, alcançando a liderança do módulo C.

Dos 4, Puxinha marcou 3 tentos contra o Caiçara. (Foto: Gil Galvão)
A Locomotiva, sob comando técnico de Carlão, jogou com Antônio João, Fera, Jorge, Adailson, Bruno Pacará (William), Ricardo, Alan, Chapadinha (Luizinho), Jairo, Marreco (Cheirinho) e Puxinha.

A rodada seguinte, com arbitragem de Afonso Amorim de Sousa, aconteceu dia 8 de fevereiro, numa quarta-feira, em Parnaíba. Jogando no Pedro Alelaf, a Locomotiva não reconheceu o Caiçara e o goleou novamente: 3 a 0.

Não bastaram os 4 a 1 sofridos em Campo Maior, em partida anterior, para o despertar do Leão. Novamente, o Ferrim supera o Caiçara que perde o embate, sofrendo outra goleada, tal aplicação da equipe tricolor do litoral.

O Ferroviário entrou em campo disposto a conseguir outra vitória, o que daria ao clube parnaibano certo conforto na tabela de classificação. O tricolor, então, conseguiu mais uma vitória e, de quebra, liderando isoladamente o módulo C do Torneio Movimentação. No estádio municipal, a Locomotiva parnaibana sobrou em campo, fazendo 3 a 0 no Caiçara, com dois gols de Chapadinha e um de Jairo. Mais três pontos justos, somados ao gosto de mais uma goleada.

Último jogo da fase classificatória. Ferroviário 1x1 Comercial, no estádio
Deusdedit de Melo. Classificação para semifinal. (Foto: Gil Galvão)
A Locomotiva, sob comando técnico de Carlão, jogou e goleou o Caiçara com Antônio João, Fera, Jorge, Adailson, Bruno Pacará, Ricardo, Alan, Chapadinha (Jeferson), Luizinho (Samuel), Jairo e Puxinha (Leo).

Pela última rodada da fase classificatória, dia 15 de fevereiro, quarta-feira, o Ferrim foi até Campo Maior enfrentar o Comercial. Afonso Amorim foi o árbitro central do combate.

Diante do Comercial de Campo Maior, a equipe tricolor do litoral deixou o gramado do Deusdedit de Melo com o empate em 1 a 1, classificando-se em primeiro lugar do módulo C. Para o Comercial, Cleiton abriu a contagem, numa penalidade máxima. Adailson, na segunda etapa, usando a cabeça, igualou o marcador: 1 a 1, placar final e classificação tricolor garantida, ainda em primeiro lugar na tabela de classificação geral.

A Locomotiva, sob comando técnico de Carlão, jogou com Antônio João, Fera, Jorge, Adailson, Bruno Pacará, Ricardo (Samuel), Alan, Chapadinha, Jardiel (Geovani), Jairo (Marcelo) e Puxinha.

O Ferrim chegou à semifinal dia 25 de fevereiro, tarde de sábado, com arbitragem de Antônio Santos Nunes. Pelo regulamento, enfrentou o Comercial na estreia do treinador Fernando Polozzi, enquanto o Flamengo enfrentava o Valença.

O tricolor do litoral iniciou a partida de forma ofensiva, diferente do que esperava a equipe azulina de Campo Maior. E foi a persistência tricolor responsável pelo gol construído aos 47 minutos da primeira etapa: num desvio que teve endereço certo, Alan balança as redes azulinas, fazendo 1 a 0 Locomotiva.

Na segunda etapa de jogo, o Ferroviário teve uma oportunidade clara de ampliar o marcador com Jardiel, mas foi infeliz no lance. Mesmo com o acréscimo exorbitante pela arbitragem, o confronto terminou com a vitória do Ferrim, por 1 a 0, dando-lhe vantagem na segunda partida.

A Locomotiva parnaibana venceu o Comercial jogando com Antônio João, Fera, Marcelo, Adailson, Bruno Pacará, Alan, Samuel, Luizinho (Jardiel), Geovani (Cheirinho), Puxinha e Chapadinha (Jairo). Carlão o treinador.

No jogo de volta, dia primeiro de março, noite de quarta-feira em Parnaíba, bastava um empate para classificar o Ferrim para a final do campeonato. Antônio Dib apitou o confronto no litoral.

A equipe não se encontrou em campo e sucumbiu ao ataque azulino de Campo Maior, sofrendo dois gols na primeira etapa e um no segundo tempo, encerrando sua participação com uma única derrota, logo por 3 a 0. A Locomotiva se despediu da competição jogando com Antônio João, Fera, Marcelo, Adailson, Bruno Pacará (Wylos), Alan, Luizinho, Jairo, Cheirinho (Leo), Geovani e Samuel.

Ao final, o Ferrim totalizou 6 jogos, 3 vitórias, 2 empates e 1 derrota, computando 11 pontos, marcando 11 gols e sofrendo 7, restando-lhe 4 gols de saldo. Marcaram para a Locomotiva Puxinha (artilheiro tricolor), 4 gols; Chapadinha, 2 gols; e, com 1 gol assinalado, Jairo, Fera, Alan e Adailson, sendo que 1 tento foi marcado a favor do Ferrim, mas contra, em jogo contra o Caiçara (Zé Ribas).

A competição foi conquistada pelo Comercial, após vencer o Flamengo nos pênaltis (4 a 2), já que no tempo normal o confronto terminou 1 a 1.